Светодиодные сферы статья

Задумали мы как-то сделать светодиодные сферы… Ну вот об этом и пойдет речь ниже.

Светодиодные сферы статьяВ арсенале нашего театра уже есть огненные сферы. Сделаны они из трех стальных обручей одинакового диаметра. Выглядит отлично, работает отменно. Захотелось иметь аналог и в светодиодном варианте.Огненные сферы Fire Spirit фото

Сфер фото 1

Изначально задумывалось делать светодиодные сферы из гимнастических пластмассовых обручей разного диаметра. Разный диаметр необходим, чтобы обручи помещались один в один (как мишень).

Сфера в транспортном виде фото

Но найти нужные диаметры не удалось и мы пошли дальше. Полипропиленовые, водопроводные трубы оказались лучшим вариантом. Они упругие, крепкие и позволяют сделать обруч любого нужного диаметра. Главное правильно отрезать и спаять их.

Крепление стыков

Муфта фото 1Для сферы мы купили трубу (20х3) и сразу столкнулись с проблемой, как надежно и крепко соединить трубу? Для соединения ПП (полипропиленовых) труб существует специальное приспособление — паяльник. Он нагревает и частично плавит специальную соединительную муфту и саму трубу. Затем нагретая труба вставляется в муфту, расплавненные части совмещаются и после остывания место соединения получаются герметичным и крепким.

Паяльник для труб фото

Так как у нас не было этого паяльника, то были перепробованы разные доступные подручные методы. Скажу сразу, все они не оправдали надежд на них возложенных. Потратив денег вдвое больше, чем стоит паяльник для труб, решили таки его купить :).

Если заниматься ремонтом, то нужно покупать дорогой и надежный, но для наших целей подойдет и простой бюджетный.

Варианты

Так как по образованию я инженер и много лет проработал с программой AutoCAD, то решил создать сначала чертеж. Просчитать все варианты и учесть все тонкости сначала в электронном виде решение конечно же правильное, но, натурная сборка отличались от идеального чертежа. Возможно, если выработать технологию и учесть все допуски и можно добиться сходства, но у нас не очень вышло. Но это ни сколько не уменьшило радость от того, что у нас все получилось.

Круг с одним стыком

Самый простой способ. Отрезаем трубу нужного размера и соединяем ее концы.

Круг с 1 стыком фото

Круг с двумя стыками

Обруч состоит из двух частей и двух муфт. Зная длину круга, делим ее на два. Привариваем муфты к трубам, проверяем длины (они должны быть одинаковы).

Круг с 2-мя стыками фото

Круг с четырмя стыками

Почти как и прошлый вариант, но обруч состоит их 4х частей.

Круг с 4-мя стыками фото

Плюсы и минусы

Вариант 1 самый простой и быстрый, но нужно очень точно отмерять места для отверстий осей.

Вариант 3 дольше по времени, но для осей уже есть места (если Вы конечно все правильно отмеряли и собрали).

РГБ LED лента на сферу

На сферу уходит около 8-ми метров ленты, что довольно таки не мало. Ее нужно чем-то питать и управлять. Задача становится сложнее из-за того, что обычные контроллеры рассчитаны на ленту длиной до 5ти метров. Но у нас были специальные контроллеры, купленные в магазине СветоБобр и по заявлению продавца, лента тянет до 15 метров. Ну чтож, проверим.

Чтобы собрать светодиодный реквизит для шоу нужно уметь пять. А чтобы собрать хороший реквизит нужно уметь хорошо паять. Тут мне приuодились курсы по радиоэлектронике в школе. Важно хорошо подготовить и обработать места пайки.

  • Срезать силикон с ленты
  • Залудить контакты для пайки. Раньше каждый участок обрабатывается скальпелем (слегка царапать, чтобы снять окись), но поняли, что это излишнее. Но изображение ножниц снять нужно в любом случае. На него припой не ложится.Стык ленты фото

Провода лучше брать разного цвета, чтобы не запутаться, что к чему припаивать.

Коннектор фото

Так как конструкция задумывалась складной, то обойтись без монтажного соединения просто невозможно. Мы решили это при помощи вот таких конекторов.

 

Обработка осей

Обработка осей фотоЧтобы проложить ленту одним куском, необходимо утопить выступающие шляпки болтов. Сверло для зенковки идеальный вариант для етого. Это очень важно, иначе болт может замкнуть электронные дорожки на ленте.

Электропитание светодиодной сферы

В нашем театре света, много реквизита собрано на диодных лентах и аккумуляторах 18650, которые имеют 3.7 вольта. Так как ленте необходимо 12 вольт, в схеме еще присутствует повышающий преобразователь. О подобном решении можно прочитать в статье о светодиодных бугенгах. Но в конструкции сферы мы решили отказаться от него и ленту питает сборка из трех аккумуляторов.

Светодиодное шоу — led сфера от Fire Spirit

Времени на проектирование, создание и сборку диодных сфер было затрачено ой как не мало. Но мы довольны результатом и с гордостью можем сказать, что заказывая светодиодное выступление от театра Фаер Спирит вы получаете качественное и красивое шоу. Ведь оно стало круче, масштабней и профессиональней. На очереди светодиодные бугенги, и LED костюмы. Но об этом читайте в соответствующей статье.

LED сферы — видео

Появилось новое видео, уже со светодиодными костюмами, про которые мы ранее писали.

 

Диодные сферы — фото

Вот так наши сферы выглядят вживую. В них много режимов:

  • смена цвета(ов);
  • стробоскоп;
  • один цвет.
РГБ сфера фото
Диодные сферы фото
Светодиодная сфера фото
Диодная РГБ сфера фото
LED сфера фото
Диодная LED сфера фото

Оставить отзыв можно в форме ниже

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz