Что такое пои

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фаер шоу становиться все более популярным год от года. Практически каждая вторая свадьба в Украине заказывает артистов огненного жанра. Корпоративы также все чаще прибегают к услугам фаерщиков. В этой статье мы рассмотрим вопрос тренировочного реквизита, а именно «пои».

Откуда пошли пои

Если спросить у человека, который занимается фаер шоу (назовем его фаерщик) «что такое пои и откуда они появились?», то он в 98% расскажет вам о новозеландском племени Маори. Именно у них было распространено крутить шарики на веревке. Мужчины это делали для развития силы и ловкости, а женщины для пластики и грации.

Пои — пара шаров, связанных верёвкой или цепью, инвентарь для кручения и жонглирования. Пои могут поджигать для огненного шоу. Искусство кручения плетёных пои, или поинг, практиковалось новозеландским народом маори в форме игры ещё до прибытия европейцев.Маори пои
Искусство современного поинга далеко ушло от оригинальной культуры маори. В кругах артистов огненных шоу зародилась целая субкультура пои. Пои считаются одной из форм жонглирования, а пойстеры стоят в одном ряду с жонглёрами, крутильщиками шестов (стафферами) и другими артистами огненного жанра, называемыми фаерщиками. Так пои вошли в технический арсенал цирков, уличных театров и театров огня.

Источник: Википедия.

Данная версия самая распространенная и правдоподобная.

Кому первому пришло в голову поджечь пои точно не известно. Версий несколько и все они похожи на правду. Но нам ведь не важно кто первый, нам интересней что это такое и какие бывают пои.

Тренировочные пои

Если вы попросите фаерщика дать вам покрутить огненные пои, то скорее всего получите отказ. Лично я бы не дал. И дело вовсе не том, что вы можете испортить не дешевый реквизит, или в том что я жмот. Нет! Дело в безопасности.

И в первую очередь вашей. Все фаерщики начинают крутить огонь с тренировочных поев, или как они их сами называют «треники». Этому есть две причины:

  1. Никто новичку не даст так называются боевые  (любые не тренировочные пои) по вышеописанной причине;
  2. Учить новые элементы проще и нужно именно на тренировочном реквизите.

Тренировочные пои есть у каждого фаерщика, даже самого крутого и профессионального. Рассмотрим теперь конструкцию треников.

Как сделать тренировочные пои

Конструкция любых поев, и тренировочных и огненных, состоит из:

  • «фитиля»;
  • гибкой подвижной части;
  • петель, или узла для удобного и надежного удержания в руке.Контактные пои

Какие бывают пои?

В зависимости от материала и фантазии мастера треники бывают всевозможных видов, цветов и конструкции. Но все они должны отвечать следующим требованиям — удобно держаться в руке и свободно вращаться и при этом обладать оптимальным весом. Ведь слишком тяжелые пои крутить будет тяжело, а легкие не удобно.

Тренировочные пои носки

Пои из носков

Тренировочные пои носки

Самые простые — это длинный х/б чулок или носок с каким-то утяжелением в нем.

Утяжелить можно любой крупой (гречка, рис). Стоит ли говорить, что такие пои могут пригодиться в походе, когда вся еда закончится? )

Преимущества: 

  • легко сделать самому;
  • доступно;
  • не больно.

Недостатки: 

  • Некоторые элементы выполнить практически невозможно

Стоимость: от 0 до 50 грн. Зависит от красоты носков. 🙂

Тренировочные пои на цепях

Как сделать пои

1 — теннисный мячик «фитиль»; 2 — цепь: 3 — вертлюг; 4 — петли

Самый лучший вариант, так как максимально приближен к боевым поем. Его конструкцию стоит рассмотреть подробней.

1. Фитиль

Теннисные мячики для поевЧаще всего это теннисный мячик. В нем проделывается два отверстия, одно на против другого. Одно для цепи, а второе для того, чтобы можно было цепь зафиксировать. Также, по желанию, шарик можно утяжелить при помощи гаек.

2. Цепь

Паяная цепьТут все просто. Полегче и покрепче. Желательно (а для боевых обязательно) паяная. Лично видел неоднократно как цепи рвались и мячик летел вдаль на «радость» зрителям.

3. Петли

Петли из кожиОбычно из кожи или ткани. Нам больше нравиться из кожи. И у нас это расходный материал. В среднем на одном выступлении сгорает одна пара петель. Чему очень не рад наш мастер по реквизиту).

 

4. Вертлюг

Вертлюг на подшипникеОчень важный, хоть и не обязательный элемент. Искать его было бы логично в рыболовных магазинах, так как их применяют именно в рыбной ловле. Но в таких магазинах вы их не найдете, а если найдете то не те — без подшипников и маленькие. На вертлюг ложится вся нагрузка При помощи вертлюга можно выполнять специальные элементы «орбитал» . Очень красиво и эффектно. Основная задача вертлюга на подшипнике обеспечить вращение пои вокруг своей оси.
Стоимость: 200~300 грн в зависимости от мастера.

Кстати, если вы хотите заказать тренировочные пои у нас, то можете обращаться по телефону (093) 460-90-19 (Антон) и мы сделаем пои как на фото выше (то что с циферками).

Такие пои можно сделать и самому. И если эта тема будет интересна, то могу описать процесс создания тренировочных поев своими руками. Пишите в комментариях какие ещё темы были бы интересно почитать.

Альтернативные варианты тренировочных поев

Статья про тренировочные пои была бы не полная без нашей личной изюминки. Дело было прошлым летом. Решили спонтанно собраться на тренировку. Далее диалог:

— Дарт, сегодня треня. Репетируем синхрон на поях.

— Хорошо, но у меня с собой нет тренировочных поев.

— Плохо! И что теперь делать?

— Я что-нибудь придумаю.

Тренировочные пои из сетевого кабеля фото 1
Тренировочные пои из сетевого кабеля фото 2

А при желании, на тренировочные пои можно потратить куда больше времени и сил, чем на рабочие.

Красивые тренировочные пои фото 1
Красивые тренировочные пои фото 2

Оставить отзыв можно в форме ниже

4 Комментарий на "Что такое пои"

Сортировать по:   последним | старым | популярным

Только что пересмотрел фото, и там оказывается мерная лента лежит. Спасибо вам за подробное описание, скоро на одного поиниста(если правильно) станет больше

Я бы хотел сделать пои самостоятельно, в принципе всё ясно, но вот длина цепи(верёвки) какая должна быть?

Здравствуйте! На фото, где изображены пои «с циферками» красуются мои пои, заказанные у мастера (Антона). Все: *быстро (что в тот момент было очень важно!!!) *аккуратно (для эстетов, коим я не являюсь, но даже я заметила) *качественно и надёжно (что действительно немаловажно, т.к. тренируюсь дома и не очень хочется менять окна, зеркала и покупать новые предметы декора) *с душой (Человек действительно знает, что делает! Вместе с реквизитом я получила массу советов и предложение провести частное занятие! (За ОЧЕНЬ приятную цену! И вместе с тем возможность полюбоваться тренировкой настоящих профессионалов!) Так что всем желающим советую! Носки это, конечно, хорошо… Но с правильным… Читать далее
wpDiscuz